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Filhós da Beira Baixa

Filhós da Beira Baixa - Receita

Não há Natal sem filhós!

As filhós são uma especialidade de Natal muito popular em todo o país! 

Também conhecidas como fritos de Natal são feitas à base de farinha e ovos, sumoraspa de laranjaágua ardente, fritas em azeite (ou outros óleos vegetais) são depois polvilhadas com açúcar e canela.

A receita que vos trazemos hoje é uma receita típica da região da beira baixa.

 

Ingredientes

 

  • 500 g farinha de trigo (sem fermento)
  • 1 laranja (sumo e raspa)
  • 1 cálice de água ardente
  • 2 ovos
  • 1 dl de leite morno
  • 20 g de fermento de padeiro (ou 2 c. de sobremesa de fermento em pó)
  • 1 c. de café de sal
  • 1 c. de sopa de azeite

  • Azeite (ou óleo) para fritar
  • Açúcar q.b.
  • Canela q.b.

 

Preparação

 

Passo 1

Num recipiente coloque o leite, os ovos, a aguardente, o sumo da laranja, a colher de sopa de azeite e bata levemente.

Dica: No caso de usar fermento de padeiro convém dissolve-lo no leite morno e depois juntar aos líquidos.

 

Passo 2

Num alguidar, coloque a farinha, o sal e misture bem.

 

Passo 3

Faça uma cova no meio, deite os líquidos previamente misturados e amasse bem até obter uma massa lisa e uniforme.

 

Passo 4
Depois de estar bem amassada, formar uma bola com a massa, tapar o alguidar com um pano e coloque-o num sitio "quente" durante cerca de 2 horas para que a massa levede ou até que a massa fique no dobro do tamanho.
Dica: unte as mãos em azeite para ajudar a que a massa não se agarre às mãos.

 

Passo 5

Depois da massa levedada, ponha o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.

 

Passo 6

Com as mãos untadas em azeite, retire pequenos pedaços de massa, estique-a e dê-lhe a forma de um circulo. A filhó deverá ficar mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

 

Passo 7

Leve-as a fritar em azeite (ou óleo) bem quente.

 

Passo 8
Retire do óleo assim que estiverem douradinhas com a ajuda de uma espumadeira e coloque num prato com papel absorvente.
Passo 9
Polvilhe com açúcar e canela e sirva.

 

 

 

Bom proveito!