Filhós da Beira Baixa
Não há Natal sem filhós!
As filhós são uma especialidade de Natal muito popular em todo o país!
Também conhecidas como fritos de Natal são feitas à base de farinha e ovos, sumo e raspa de laranja, água ardente, fritas em azeite (ou outros óleos vegetais) são depois polvilhadas com açúcar e canela.
A receita que vos trazemos hoje é uma receita típica da região da beira baixa.
Ingredientes
- 500 g farinha de trigo (sem fermento)
- 1 laranja (sumo e raspa)
- 1 cálice de água ardente
- 2 ovos
- 1 dl de leite morno
- 20 g de fermento de padeiro (ou 2 c. de sobremesa de fermento em pó)
- 1 c. de café de sal
- 1 c. de sopa de azeite
- Azeite (ou óleo) para fritar
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
Preparação
Passo 1
Num recipiente coloque o leite, os ovos, a aguardente, o sumo da laranja, a colher de sopa de azeite e bata levemente.
Dica: No caso de usar fermento de padeiro convém dissolve-lo no leite morno e depois juntar aos líquidos.
Passo 2
Num alguidar, coloque a farinha, o sal e misture bem.
Passo 3
Faça uma cova no meio, deite os líquidos previamente misturados e amasse bem até obter uma massa lisa e uniforme.
Passo 4
Passo 5
Depois da massa levedada, ponha o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.
Passo 6
Com as mãos untadas em azeite, retire pequenos pedaços de massa, estique-a e dê-lhe a forma de um circulo. A filhó deverá ficar mais fina no centro e mais grossa nos bordos.
Passo 7
Leve-as a fritar em azeite (ou óleo) bem quente.
Passo 8
Retire do óleo assim que estiverem douradinhas com a ajuda de uma espumadeira e coloque num prato com papel absorvente.Passo 9
Polvilhe com açúcar e canela e sirva.